Сотрудники ГИБДД смогут изымать у водителей документы на авто

0
2

Документ предполагает внесение поправок в законы «О безопасности дорожного движения» и «О техническом осмотре». Его первую редакцию представили в декабре 2020 года.

В новой редакции законопроекта говорится, что эксплуатация неисправного транспортного средства будет прекращаться незамедлительно, за исключением случаев, когда поломку можно устранить на месте. Например, если перегорела лампочка в фаре и у водителя есть запасная для замены. Несмотря на то, что запрета на эксплуатацию применяться не будет, штраф в размере 500 рублей автовладельцу заплатить придётся.

Если же поломка более серьёзная — проблема в рулевом управлении, тормозной системе или сцепном устройстве автопоезда, то инспектор сможет принудительно отправить автовладельца на ремонт. При этом на устранение неисправности водителю даётся всего 72 часа. Также в течение этого времени необходимо пройти внеочередной техосмотр. Если проверка проведена в срок, данные от оператора ТО автоматически будут переданы в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. После этого запрет на эксплуатацию снимается, и транспортное средство «допускается к движению незамедлительно».

Однако если в течение 72 часов техосмотр не пройден, а автомобиль ездит по дорогам, у водителя изымают СТС. Сам порядок изъятия будет определён постановлением правительства, но запрет на эксплуатацию вступит в силу сразу. Причём сотрудник ГИБДД сможет направлять водителей на внеочередное ТО «неограниченное количество раз», до тех пор, пока машина не будет полностью исправна.

В данное время законопроект направлен на рассмотрение правительства РФ. Отмечается, что мелкие нарушения: отсутствие аптечки, сломанные противотуманные фары или стояночные огни, отсутствие опознавательных знаков («Перевозка детей», «Крупногабаритный груз») не будут являться основанием для создания ограничений на эксплуатацию.

Источник: 5koleso.ru