Пропускной режим могут ввести в ближайшие дни

0
4
Saint-petersburg, Russia - 04 April 2020: Side view blue empty subway car during the period of self-isolation. One person is inside train

Число заболевших коронавирусом, согласно данным оперативного штаба, растет 11 дней подряд. За прошедшие сутки оно составило 6595 — максимум с середины июля. В Москве преодолена «психологическая отметка» в более чем 1000 выявленных случаев. По информации мэрии, за последнюю неделю ежедневное число госпитализированных в городе увеличилось примерно на 30%. Московские власти уже официально рекомендовали пожилым людям старше 65 лет и горожанам с хроническими заболеваниями не выходить из дома.

“Число заболевших коронавирусом в Москве медленно, но верно растет, что ставит под угрозу жизнь и здоровье прежде всего пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями”, – приводит цитату неназванного источника в правительстве Москвы агентство Interfax.

Вместе с тем, источник подчеркнул, что пока “закрывать” экономику, а также возвращаться к пропускному режиму в столице не планируется.

В пресс-службе мэра и правительства столицы в четверг сообщили “Интерфаксу”, что все крупные предприятия столицы получат письма рекомендательного характера о переводе максимально возможного количества сотрудников на дистанционный режим работы. “Письма рекомендательного характера подписаны мэром Москвы Сергеем Собяниным”, – сказал представитель пресс-службы.

Ранее в четверг на встрече с губернаторами президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость принятия мер по охране здоровья прежде всего людей старшего поколения, “людей, которые входят в группу риска в связи с хроническими заболеваниями”. “Все это нужно делать аккуратно, исходя из реальной ситуации на конкретной территории, которую вы возглавляете. Но нельзя эти проблемы уводить и на второй, третий план. Иначе они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется”, – предупредил Путин.

В то же время Путин рассчитывает, что ситуация с коронавирусом не заставит возвращаться к жестким коронавирусным мерам, как это делается сейчас во многих странах мира. “Очень не хотелось бы возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года”, – сказал президент.

Однако, многие эксперты сходятся в мнении, что «новая волна» пандемии вполне может стать серьезнее первой, поскольку вирус мутирует. Кроме того, голосование по поправкам в Конституцию РФ уже прошло и нет смысла искусственно занижать масштабы распространения вируса. Так что возвращение пропускного режима – лишь дело времени.