Новый ГОСТ развязал руки ГИБДД: от камер теперь не спастись

0
4

Согласно новому ГОСТ 52289 знак, обозначающий зону контроля скорости на загородной трассе, теперь нужно вешать за 150-300 метров до камеры фотофиксации – то есть, увидев знак, у водителя практически не останется времени на то, чтобы снизить скорость. Раньше такие знаки, как правило, вешались дальше и совместно со знаком ограничения скорости. Теперь информационный знак 6.22 со значком камеры можно вешать отдельно.

Еще одна ловушка ждет водителей при въезде в населенный пункт. Если раньше знаки контроля скорости вешались и в самом населенном пункте, то, согласно новому ГОСТу, теперь достаточно одного знака непосредственно на его въезде. Причем это нововведение ни как не связано с размерами населенного пункта – оно одинаково и для небольшого поселка и для крупного мегаполиса.

Новый ГОСТ развязал руки ГИБДД: от камер теперь не спастись

По данным «Ъ», в Москве снимут 700 знаков с камерами внутри городской черты и добавят 50 новых табличек на въездах в город. В Питере старые знаки убирать пока не планируют, но при установке новых камер обозначать их уже не будут. В Краснодарском крае тоже решили не тратить деньги на демонтаж знаков, а вот в Ленобласти знаки контроля скорости внутри населенных пунктов исчезнут.

Новый ГОСТ развязал руки ГИБДД: от камер теперь не спастись

Для чего все это затеяли, понятно. Такое нововведение вряд ли улучшит безопасность на дорогах, а вот собираемость штрафов повысит однозначно. Единственным спасением для водителей останутся приложения, где указаны камеры (Стрелка, Яндекс Навигатор). Ну а новая возможность обжаловать штраф через Госуслуги поможет в спорных ситуациях.

Источник: 5koleso.ru