Камеры начнут штрафовать водителей ещё за два новых нарушения

0
9

На дорогах Москвы появятся новые камеры, фиксирующие такое нарушение как непристёгнутый ремень безопасности. Кроме того, водителей начнут штрафовать за разговоры по телефону. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Так, восемь комплексов фотовидеофиксации будут распознавать факты нарушения с помощью нейросети и Big Data. При этом камеры обучены безошибочно выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности и так далее.

Штраф за непристёгнутый ремень составит 1000 рублей, а за использование телефона за рулём — 1500 рублей. К постановлению будет прилагаться фотография, на которой видно, что водитель не пристёгнут или разговаривал по телефону. Как отмечается, лицо водителя будет размыто в целях защиты персональных данных. Однако все сомнения при выписанном штрафе будут трактоваться в пользу автомобилиста. Помимо этого, нарушением будет считаться нахождение смартфона в руке, независимо от того, говорит водитель по телефону или пишет сообщение.

Камеры начнут штрафовать водителей ещё за два новых нарушения

В данное время система прошла тестирование, которое проходило с февраля текущего года. В период испытания комплексов штрафы водителям не выписывались. Ожидается, что о начале фиксации нарушений с последующим оформлением постановлений столичные власти сообщат отдельно. За результатами работы будут следить сотрудники дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения и УГИБДД.

Источник: 5koleso.ru