Госдума одобрила законопроект об оплате проезда по платным дорогам

0
5

Как считают в Госдуме, нововведения помогут сделать более цивилизованной и прозрачной систему оплаты и организации проезда по таким дорогам. Документ был разработан с целю внедрения так называемой системы «Свободный поток» (Free flow).

Так, новый закон запрещает осуществлять движение по платным автомобильным дорогам либо по платным участкам автомобильных дорог на ТС без внесения платы за проезд. Въезд транспортных средств на платные трассы осуществляется как свободно, так и через шлагбаум. При барьерном въезде автомобилист вносит плату за проезд при въезде, при безбарьерном – с помощью системы электронной регистрации проезда. Уточняется, что если такое средство не используется на дороге, или у пользователя отсутствует электронное средство регистрации проезда, или пользователем, использующим такое средство, предварительно не были перечислены деньги оператору, то плата должна быть предоставлена в течение пяти суток после выезда с дороги.

Кроме того, в документе прописано, что оператору запрещено вводить преференции для какой-либо группы пользователей, равно как и отказывать кому-либо в проезде. Цена за проезд по платной трассе или платному участку дороги должна быть едина «для всех пользователей в отношении транспортных средств одной категории».

Методика расчета платы и предельная сумма будут утверждаться правительством, властями региона или органом местного самоуправления в зависимости от значимости участка рассматриваемой трассы. Однако назначение окончательной суммы остается правом оператора.

Новые меры будут способствовать снижению количества автомобилей на бесплатных автомобильных дорогах и росту их пропускной способности, заявили в профильном комитете по транспорту.